martedì 24 maggio 2011

Torta al Limoncello e Lavanda con Chantilly alla Lavanda


Da quando ho letto del contest su La Ciliegina Sulla Torta, uno dei blog di cucina più belli che ci siano, non ho fatto altro che pensare ad una ricetta che potesse sposarsi con una buona tazza di tè. Lo so che vi ho parlato di scones, marmellate e clotted cream...lo so che vi ho parlato della mia ossessione per il rito del tè del pomeriggio ma è anche vero che l'aria profuma d'estate, la temperatura si sta alzando ed è difficile pensare adesso ad un Cream Tea.
Lavanda e Limone però sono due sapori freschi il cui connubio mi ha sempre fatto impazzire. Così oggi mi sono decisa. Ho acceso il forno. Ho aperto il frigo. Ho radunato gli ingredienti. In meno di venti minuti l'aria si è fatta bollente. I gatti sono scappati, preferendo la calura esterna all'afa interna. Io ho iniziato a grattare la buccia dei limoni. Ho setacciato la farina, lavorato il burro a crema...fino a che le mie fauci secche non hanno iniziato ad avere brama di freschezza...ed è qui che entra in gioco il Limoncello. Della corsa verso il freezer ho un vago ricordo. Ma in qualche modo mi sono ritrovata a versare Limoncello a cucchiaiate nell'impasto. Chi mi conosce sa che ho delle papille gustative assolutamente insofferenti all'alcol. E infatti di Limoncello non ne ho bevuta una goccia. Il solo profumo però è bastato a rinfrescarmi la mente e a farmi coraggio nel portare a termine la mia impresa.
55 minuti dopo ho sfornato una profumatissima torta che ho deciso di accompagnare con una freschissima Chantilly alla Lavanda.
Ed ecco come è nata questa torta al profumo di Provenza e Costiera Amalfitana. Due posti a cui il mio inconscio sta probabilmente pensando molto spesso da quando sono iniziate queste giornate calde e luminose!
Sono contentissima di partecipare a questo contest. Ma soprattutto vorrei tanto vincere quel primo premio!


Torta al Limoncello e Profumo di Lavanda

Burro: 250g
Zucchero a Velo: 170g
Uova: 4
Limoncello: 2 cucchiai
Lavanda (fiori secchi o freschi biologici): 2 cucchiai
Scorza grattugiata di 2 Limoni
Lievito: 1 cucchiaino e 1/2
Fecola di Patate: 50g
Farina: 280g

Per la Glassa
Limoncello: 3/4 cucchiai
Zucchero a Velo: 150g

Chantilly alla Lavanda
Acqua: 150ml
Zucchero semolato: 60g
Lavanda (fiori secchi o freschi biologici): 1 cucchiaio
Panna da montare: 200ml

Preriscaldate il forno a 180 gradi. Imburrate uno stampo da plumcake.
Scaldate il burro a bagnomaria. Una volta caldo aggiungete i fiori di lavanda. Togliete dal fuoco e coprite. Lacsiate in infusione per 15 minuti.
A parte setacciate la farina insieme al lievito e alla fecola di patate.
Filtrate il burro per eliminare i fiori di lavanda. Lasciate freddare. Una volta freddo lavoratelo a crema insieme allo zucchero e alla scorza di limone. Aggiungete il limoncello. Aggiungete le uova una ad una mischiando bene dopo ogni aggiunta.
Aggiungete la farina e mischiate delicatamente.
Versate nello stampo. e cuocete per 45 minuti. A questo punto, con uno stecchino, valutatene la cottura. Dovesse essere ancora bagnato all'interno, cuocete per altri 10 minuti.

Per fare la glassa unite il Limoncello allo zucchero. Mischiate. La glassa deve risultare morbida ma non liquida. Dovesse essere troppo solida aggiungete un po' di Limoncello e dovesse essere troppo liquida aggiungete un po' di zucchero a velo.

Per la crema, portate ad ebollizione l'acqua con lo zucchero. Mescolate fino a che lo zucchero non si sarà completamente sciolto. Aggiungete la lavanda. Fate bollire per qualche minuto. Tolgiete dal fuoco. Coprite e lasciate in infusione per 15 minuti. Filtrate per eliminare i fiori di lavanda e lasciate freddare completamente!
Montate la panna e aggiungete due cucchiai di sciroppo alla lavanda freddo.

venerdì 13 maggio 2011

Cupcakes!

Rieccomi! Torno dopo tanto tempo a scrivere. Più ispirata del solito. Con tante idee da condividere! Le ultime settimane sono state intense. Mi sono divisa tra la preparazione di un tavolo per un grosso evento e le riprese di un film in cui ho ottenuto un piccolissimo ruolo (ebbene sì...faccio outing. Il lavoro per cui vivo da sempre e per cui ho studiato è il lavoro di attrice...)
E' stata una faticaccia..in tutti i sensi! Ma sono riuscita a preparare un bellissimo tavolo (lo dico senza modestia perchè sono una "mamma" molto orgogliosa!) e a divertirmi come una matta sul set.
Anche se in entrambi i casi mi sono ritrovata spesso a lavorare fino ad ore impensabili e a dormire una media di quattro ore al giorno, sono molto soddisfatta di me stessa.
Oggi apro il capitolo Cupcakes. Spero vi piacciano perchè ne parlerò in più di un post.
Sono dolcetti versatili. Hanno un'aria festosa. E sono buoni buoni! Sì. Non fatevi illusioni. Non sono affatto dietetici e se osservate il rapporto zucchero/burro della glassa vi spaventerete. Ma che dire...dopotutto sono dolci americani...gli stessi che hanno inventato i twinkies! Pensare che prima di scoprire la loro origine, assolutamente chimica, pensavo fossero dolci tipici della tradizione americana. Di quella tradizione orale che si tramanda da nonne a figlie e a nipoti. Poi feci l'errore di lasciarne uno al sole per pochissime ore...quando arrivai a morderlo la crema all'interno aveva perso il suo bel colore bianco. Era diventata verde. Mi spiegarono poi che rientrava nella genealogia del twinkie e nelle reazioni che i suoi componenti possono avere ai diversi elementi naturali...non immagino cosa potesse succedere una volta che il twinkie entrava nel mio stomaco. PA-U-RA
I cupcakes di questa foto sono stati creati in maniera assolutamente tradizionale da Le Chat per un servizio fotografico realizzato dalla bravissima Francesca Fumagalli. La modella è Clara. Più bella che mai.

Ovviamente la ricetta che vi propongo non è delle più classiche e ovviamente include un'essenza floreale :-)). Perdonatemi ma è una mia piccola ossessione! Prometto che pubblicherò anche qualche ricetta di cupcake normali.
Prima di passare alla ricetta però, vorrei parlarvi di due novità.
La prima riguarda la pagina di Le Chat de Sucre, appena aperta su facebook. Vi invito a condividerla cliccando qui e poi su "like", così che io possa tenervi aggiornati in tempo reale sui post del blog.
La seconda è più che altro un'idea che mi è venuta e vorrei sapere cosa ne pensate.
Mi piacerebbe fare dei post dedicati a coloro che hanno poco tempo da passare in cucina ma che non se la sentono di buttarsi su pacchetti preconfezionati da scaldare nel micronde. La mia idea sarebbe di pubblicare una volta al mese un post dal titolo: Cena in 30/40 minuti. Dall'antipasto al dolce. O dal Primo al Dolce, per esempio.
Fatemi sapere cosa ne pensate così mi metto all'opera!
Qui sotto ho messo due foto della mia ultima creazione, "Tiffany e Oro per Gaia". Sono così orgogliosa di questo tavolo che ve lo devo far vedere!

Un saluto ai follower di sempre e a tutti i nuovi!
Le Chat de Sucre

Cupcakes alla Rosa

Per i cupcakes:
Burro: 80 g, a temperatura ambiente
Zucchero a velo: 280 g
Farina: 240 g
Lievito: 2 cucchiaini (non abbontanti però)
Acqua di Rose: 1 cucchiaio
Latte intero: 240 ml
Uova: 2

Per la glassa:
Zucchero a velo: 500 g
Burro: 160 g, a temperatura ambiente
Latte intero: 50 ml
Acqua di rose: 3 cucchiaini

Preriscaldate il forno a 190 gradi.
Mischiate nella ciotola di un mixer il burro, la farina, il lievito e lo zucchero fino ad ottenere una consistenza "briciolosa".
A parte unite l'acqua di rose al latte. Aggiungete le uova e mischiate con una frusta.
Aggiungete gli ingredienti liquidi agli ingredienti asciutti in tre parti, mischiando bene dopo ogni aggiunta a bassa velocità.
Riempite gli stampini per muffin (2/3 di ogni stampino) con l'impasto. Infornate per 18/20 minuti.

Per la glassa unite lo zucchero al burro e mischiate con un mixer. A parte unite l'acqua di rose al latte e aggiungete al composto burro/zucchero. Continuate a mischiare. Aumentate la velocità del mixer. Se lo desiderate aggiungete una punta di colorante in gel. Decorate i cupcakes usando una tasca da pasticcere.

martedì 24 maggio 2011

Torta al Limoncello e Lavanda con Chantilly alla Lavanda


Da quando ho letto del contest su La Ciliegina Sulla Torta, uno dei blog di cucina più belli che ci siano, non ho fatto altro che pensare ad una ricetta che potesse sposarsi con una buona tazza di tè. Lo so che vi ho parlato di scones, marmellate e clotted cream...lo so che vi ho parlato della mia ossessione per il rito del tè del pomeriggio ma è anche vero che l'aria profuma d'estate, la temperatura si sta alzando ed è difficile pensare adesso ad un Cream Tea.
Lavanda e Limone però sono due sapori freschi il cui connubio mi ha sempre fatto impazzire. Così oggi mi sono decisa. Ho acceso il forno. Ho aperto il frigo. Ho radunato gli ingredienti. In meno di venti minuti l'aria si è fatta bollente. I gatti sono scappati, preferendo la calura esterna all'afa interna. Io ho iniziato a grattare la buccia dei limoni. Ho setacciato la farina, lavorato il burro a crema...fino a che le mie fauci secche non hanno iniziato ad avere brama di freschezza...ed è qui che entra in gioco il Limoncello. Della corsa verso il freezer ho un vago ricordo. Ma in qualche modo mi sono ritrovata a versare Limoncello a cucchiaiate nell'impasto. Chi mi conosce sa che ho delle papille gustative assolutamente insofferenti all'alcol. E infatti di Limoncello non ne ho bevuta una goccia. Il solo profumo però è bastato a rinfrescarmi la mente e a farmi coraggio nel portare a termine la mia impresa.
55 minuti dopo ho sfornato una profumatissima torta che ho deciso di accompagnare con una freschissima Chantilly alla Lavanda.
Ed ecco come è nata questa torta al profumo di Provenza e Costiera Amalfitana. Due posti a cui il mio inconscio sta probabilmente pensando molto spesso da quando sono iniziate queste giornate calde e luminose!
Sono contentissima di partecipare a questo contest. Ma soprattutto vorrei tanto vincere quel primo premio!


Torta al Limoncello e Profumo di Lavanda

Burro: 250g
Zucchero a Velo: 170g
Uova: 4
Limoncello: 2 cucchiai
Lavanda (fiori secchi o freschi biologici): 2 cucchiai
Scorza grattugiata di 2 Limoni
Lievito: 1 cucchiaino e 1/2
Fecola di Patate: 50g
Farina: 280g

Per la Glassa
Limoncello: 3/4 cucchiai
Zucchero a Velo: 150g

Chantilly alla Lavanda
Acqua: 150ml
Zucchero semolato: 60g
Lavanda (fiori secchi o freschi biologici): 1 cucchiaio
Panna da montare: 200ml

Preriscaldate il forno a 180 gradi. Imburrate uno stampo da plumcake.
Scaldate il burro a bagnomaria. Una volta caldo aggiungete i fiori di lavanda. Togliete dal fuoco e coprite. Lacsiate in infusione per 15 minuti.
A parte setacciate la farina insieme al lievito e alla fecola di patate.
Filtrate il burro per eliminare i fiori di lavanda. Lasciate freddare. Una volta freddo lavoratelo a crema insieme allo zucchero e alla scorza di limone. Aggiungete il limoncello. Aggiungete le uova una ad una mischiando bene dopo ogni aggiunta.
Aggiungete la farina e mischiate delicatamente.
Versate nello stampo. e cuocete per 45 minuti. A questo punto, con uno stecchino, valutatene la cottura. Dovesse essere ancora bagnato all'interno, cuocete per altri 10 minuti.

Per fare la glassa unite il Limoncello allo zucchero. Mischiate. La glassa deve risultare morbida ma non liquida. Dovesse essere troppo solida aggiungete un po' di Limoncello e dovesse essere troppo liquida aggiungete un po' di zucchero a velo.

Per la crema, portate ad ebollizione l'acqua con lo zucchero. Mescolate fino a che lo zucchero non si sarà completamente sciolto. Aggiungete la lavanda. Fate bollire per qualche minuto. Tolgiete dal fuoco. Coprite e lasciate in infusione per 15 minuti. Filtrate per eliminare i fiori di lavanda e lasciate freddare completamente!
Montate la panna e aggiungete due cucchiai di sciroppo alla lavanda freddo.

venerdì 13 maggio 2011

Cupcakes!

Rieccomi! Torno dopo tanto tempo a scrivere. Più ispirata del solito. Con tante idee da condividere! Le ultime settimane sono state intense. Mi sono divisa tra la preparazione di un tavolo per un grosso evento e le riprese di un film in cui ho ottenuto un piccolissimo ruolo (ebbene sì...faccio outing. Il lavoro per cui vivo da sempre e per cui ho studiato è il lavoro di attrice...)
E' stata una faticaccia..in tutti i sensi! Ma sono riuscita a preparare un bellissimo tavolo (lo dico senza modestia perchè sono una "mamma" molto orgogliosa!) e a divertirmi come una matta sul set.
Anche se in entrambi i casi mi sono ritrovata spesso a lavorare fino ad ore impensabili e a dormire una media di quattro ore al giorno, sono molto soddisfatta di me stessa.
Oggi apro il capitolo Cupcakes. Spero vi piacciano perchè ne parlerò in più di un post.
Sono dolcetti versatili. Hanno un'aria festosa. E sono buoni buoni! Sì. Non fatevi illusioni. Non sono affatto dietetici e se osservate il rapporto zucchero/burro della glassa vi spaventerete. Ma che dire...dopotutto sono dolci americani...gli stessi che hanno inventato i twinkies! Pensare che prima di scoprire la loro origine, assolutamente chimica, pensavo fossero dolci tipici della tradizione americana. Di quella tradizione orale che si tramanda da nonne a figlie e a nipoti. Poi feci l'errore di lasciarne uno al sole per pochissime ore...quando arrivai a morderlo la crema all'interno aveva perso il suo bel colore bianco. Era diventata verde. Mi spiegarono poi che rientrava nella genealogia del twinkie e nelle reazioni che i suoi componenti possono avere ai diversi elementi naturali...non immagino cosa potesse succedere una volta che il twinkie entrava nel mio stomaco. PA-U-RA
I cupcakes di questa foto sono stati creati in maniera assolutamente tradizionale da Le Chat per un servizio fotografico realizzato dalla bravissima Francesca Fumagalli. La modella è Clara. Più bella che mai.

Ovviamente la ricetta che vi propongo non è delle più classiche e ovviamente include un'essenza floreale :-)). Perdonatemi ma è una mia piccola ossessione! Prometto che pubblicherò anche qualche ricetta di cupcake normali.
Prima di passare alla ricetta però, vorrei parlarvi di due novità.
La prima riguarda la pagina di Le Chat de Sucre, appena aperta su facebook. Vi invito a condividerla cliccando qui e poi su "like", così che io possa tenervi aggiornati in tempo reale sui post del blog.
La seconda è più che altro un'idea che mi è venuta e vorrei sapere cosa ne pensate.
Mi piacerebbe fare dei post dedicati a coloro che hanno poco tempo da passare in cucina ma che non se la sentono di buttarsi su pacchetti preconfezionati da scaldare nel micronde. La mia idea sarebbe di pubblicare una volta al mese un post dal titolo: Cena in 30/40 minuti. Dall'antipasto al dolce. O dal Primo al Dolce, per esempio.
Fatemi sapere cosa ne pensate così mi metto all'opera!
Qui sotto ho messo due foto della mia ultima creazione, "Tiffany e Oro per Gaia". Sono così orgogliosa di questo tavolo che ve lo devo far vedere!

Un saluto ai follower di sempre e a tutti i nuovi!
Le Chat de Sucre

Cupcakes alla Rosa

Per i cupcakes:
Burro: 80 g, a temperatura ambiente
Zucchero a velo: 280 g
Farina: 240 g
Lievito: 2 cucchiaini (non abbontanti però)
Acqua di Rose: 1 cucchiaio
Latte intero: 240 ml
Uova: 2

Per la glassa:
Zucchero a velo: 500 g
Burro: 160 g, a temperatura ambiente
Latte intero: 50 ml
Acqua di rose: 3 cucchiaini

Preriscaldate il forno a 190 gradi.
Mischiate nella ciotola di un mixer il burro, la farina, il lievito e lo zucchero fino ad ottenere una consistenza "briciolosa".
A parte unite l'acqua di rose al latte. Aggiungete le uova e mischiate con una frusta.
Aggiungete gli ingredienti liquidi agli ingredienti asciutti in tre parti, mischiando bene dopo ogni aggiunta a bassa velocità.
Riempite gli stampini per muffin (2/3 di ogni stampino) con l'impasto. Infornate per 18/20 minuti.

Per la glassa unite lo zucchero al burro e mischiate con un mixer. A parte unite l'acqua di rose al latte e aggiungete al composto burro/zucchero. Continuate a mischiare. Aumentate la velocità del mixer. Se lo desiderate aggiungete una punta di colorante in gel. Decorate i cupcakes usando una tasca da pasticcere.