domenica 13 maggio 2012

Love at First Sight Chocolate Mousse. Cioccolato, Pepe Rosa e Fragole


Gli amori a prima vista scandiscono le stagioni della mia vita come rintocchi di orologio. Non ce ne sono stati tanti, per la verità - le mie relazioni più durature sono nate da innamoramenti lenti e profondi che, come le migliori pietanze, cuociono a fuoco dolce e profumano l'aria di aromi di ogni tipo. I miei amori a prima vista sono più come cibi zuccherosi di cui si ha un' insana voglia in momenti imprevedibili. Cibi zuccherosi, cremosi e speziati. 
Di un amore a prima vista ricordo la bellezza. La bellezza dell'adolescenza, arrogante e sprezzante come cioccolato nero. Ricordo il fuoco che esplode nel petto ad ogni sguardo ricambiato - un dolore dolce e pungente, come pepe rosa della California che accarezza il palato. Ricordo l'insicurezza. La timidezza. L'impaccio. E poi, dopo una guerra di sguardi e di sorrisi, ricordo di essermi alzata - il coraggio che pompa nelle vene, la paura che  strizza la gola - e di aver parlato a quel dio di bellezza che mi si parava davanti con quel poco di fiato rimastomi. 
I dettagli a questo punto si confondono, la memoria mi tradisce. Ma ci sono baci, tanti baci. Ci sono insicurezze. Ci sono incomprensioni. E ancora baci, tanti baci e notti di tenerezze. E risa. E pianti. 
E lunghi rancori. 
Ma forse sarà per le sue parole, così dolci e mature o forse per questa mousse così buona, che io oggi mi sento redenta.
A quel mio lontano, lontanissimo amore a prima vista dedico dunque questo dolce.
Tu sai chi sei, mio caro amico, mio fantasma di Via Cavour! 

Mousse di Cioccolato e Pepe Rosa da spalmare in abbondanza su fragole belle e succose

Cioccolato Fondente al 70%: 230 gr
Panna da montare: 150 ml
Zucchero a velo: 40 g
Uova: 4
Pepe Rosa: 20/25 bacche
Cannella: la punta di un cucchiaino
Fragole per accompagnare

In un mortaio pestate leggermente le bacche di pepe rosa.
In un pentolino scaldate 60 ml di panna. Raggiunta l'ebollizione aggiungete le bacche e la cannella e lasciate sobbollire, mescolando continuamente per qualche minuto. Togliete dal fuoco e coprite con pellicola.
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente. Scioltosi, aggiungete la panna, filtrandola con un colino. Mescolate a lasciate intiepidire.
Montate i tuorli con lo zucchero fino a renderli bianchi e spumosi (5/8 minuti). Aggiungeteli al composto di cioccolato intiepidito.
A parte montate la restante panna e incorporatela delicatamente al cioccolato.
Montate gli albumi e incorporate anch'essi al composto di cioccolato avendo cura di non smontarli. 
Versate in dei ciotolini e ponete in frigo per almeno 4 ore.
Servite con fragole succose e bacche di pepe rosa.


domenica 13 maggio 2012

Love at First Sight Chocolate Mousse. Cioccolato, Pepe Rosa e Fragole


Gli amori a prima vista scandiscono le stagioni della mia vita come rintocchi di orologio. Non ce ne sono stati tanti, per la verità - le mie relazioni più durature sono nate da innamoramenti lenti e profondi che, come le migliori pietanze, cuociono a fuoco dolce e profumano l'aria di aromi di ogni tipo. I miei amori a prima vista sono più come cibi zuccherosi di cui si ha un' insana voglia in momenti imprevedibili. Cibi zuccherosi, cremosi e speziati. 
Di un amore a prima vista ricordo la bellezza. La bellezza dell'adolescenza, arrogante e sprezzante come cioccolato nero. Ricordo il fuoco che esplode nel petto ad ogni sguardo ricambiato - un dolore dolce e pungente, come pepe rosa della California che accarezza il palato. Ricordo l'insicurezza. La timidezza. L'impaccio. E poi, dopo una guerra di sguardi e di sorrisi, ricordo di essermi alzata - il coraggio che pompa nelle vene, la paura che  strizza la gola - e di aver parlato a quel dio di bellezza che mi si parava davanti con quel poco di fiato rimastomi. 
I dettagli a questo punto si confondono, la memoria mi tradisce. Ma ci sono baci, tanti baci. Ci sono insicurezze. Ci sono incomprensioni. E ancora baci, tanti baci e notti di tenerezze. E risa. E pianti. 
E lunghi rancori. 
Ma forse sarà per le sue parole, così dolci e mature o forse per questa mousse così buona, che io oggi mi sento redenta.
A quel mio lontano, lontanissimo amore a prima vista dedico dunque questo dolce.
Tu sai chi sei, mio caro amico, mio fantasma di Via Cavour! 

Mousse di Cioccolato e Pepe Rosa da spalmare in abbondanza su fragole belle e succose

Cioccolato Fondente al 70%: 230 gr
Panna da montare: 150 ml
Zucchero a velo: 40 g
Uova: 4
Pepe Rosa: 20/25 bacche
Cannella: la punta di un cucchiaino
Fragole per accompagnare

In un mortaio pestate leggermente le bacche di pepe rosa.
In un pentolino scaldate 60 ml di panna. Raggiunta l'ebollizione aggiungete le bacche e la cannella e lasciate sobbollire, mescolando continuamente per qualche minuto. Togliete dal fuoco e coprite con pellicola.
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente. Scioltosi, aggiungete la panna, filtrandola con un colino. Mescolate a lasciate intiepidire.
Montate i tuorli con lo zucchero fino a renderli bianchi e spumosi (5/8 minuti). Aggiungeteli al composto di cioccolato intiepidito.
A parte montate la restante panna e incorporatela delicatamente al cioccolato.
Montate gli albumi e incorporate anch'essi al composto di cioccolato avendo cura di non smontarli. 
Versate in dei ciotolini e ponete in frigo per almeno 4 ore.
Servite con fragole succose e bacche di pepe rosa.