domenica 3 aprile 2011

Ode alla semplicità: Crema Pasticcera e Lingue di Gatto!


Mia madre è una gran cuoca...ma i dolci non sono mai stati il suo forte. Per un mio compleanno tentò con le meringhe. Si sgonfiarono appena tolte dal forno. Non mi arresi e me ne riempii la bocca. Avevo atteso per ore. L'avevo osservata in estasi montare gli albumi. Ero rimasta ammaliata dalla voluttuosità dell'impasto mentre le distribuiva nella teglia. Forse ne avevo persino testato la dolcezza facendo scivolare un dito sulle fruste. E poi...e poi, imbrunite da ore di cottura e piatte come frittelle mi si attaccarono al palato e dovetti rimuoverle con il manico dello spazzolino. Poi ci fu la volta del croccante di mandorle. Così duro da doverlo rompere con martello e cacciavite. Il problema di mia madre in realtà non sono i dolci bensì la sua incapacità di seguire una ricetta dall'inizio alla fine. A metà strada infatti, il genio cuochereccio di mia madre decide di intervenire e di sovvertire le regole...o meglio, le dosi!
Io invece in cucina sono religiosamente fedele alle mie ricette.
Questa che segue è una delle mie preferite. La crema risulta vellutata, liscia e soprattutto, non impazzisce MAI! Bisogna proprio abbandonarla a sè stessa perchè dia segni di nevrosi!
Dedico queste due ricette a tutte quelle mie amiche che, causa lavoro o causa mammanza, hanno tempi limitati da dedicare alla preparazione dei pasti.

Per la Crema:

Vaniglia: 1 baccello
Latte: 400ml
Uova: 4 tuorli
Zucchero: 80g
Maizena: 30g
Burro
: 25g

Tagliate in due il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza. Con un coltello estrate i semi neri presenti all'interno. Mettete il latte in una pentola ed aggiungete i semi e il  resto del baccello. Portate il latte ad ebollizione. Raggiunta l'ebollizione, togliete dal fuoco, coprite e lasciate in infusione per 15 minuti.
Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a che non sbiancano leggermente. Aggiungete la Maizena e sbattete nuovamente.
Estraete il baccelo dal latte. Versate 1/3 del latte caldo sui tuorli e mischiate con una frusta. Riversate  il tutto nella pentola contenente il resto del latte. Portate ad ebollizione continuando a mescolare fino a che non sentirete la crema addensarsi.
Togliete rapidamente dal fuoco. Lasciate che la crema raffreddi per 10 minuti poi incorporate il burro.

Per le Lingue di Gatto:

Burro: 125g
Zucchero a velo: 160g
Bianco dell' uovo: 2
Farina: 160g
Aroma di vaniglia

Preriscaldate il forno a 160°.
Tagliate il burro a cubetti e lasciate che si ammorbidisca a temperatura ambiente (potete anche farlo ammorbidire a bagnomaria senza farlo sciogliere). Una volta ammorbidito, lavoratelo a crema con le fruste. Aggiungete lo zucchero a velo. Mischiate. Aggiungete l'essenza di vaniglia e le chiare d'uovo. Mischiate fino ad ottenere una crema omogenea.
Su una placca ricoperta di carta da forno, con l'aiuto di una tasca da pasticcere, formate dei bastoncini di circa 6 centimetri di lunghezza. Lasciate spazio tra un biscotto e l'altro perchè durante la cottura tenderanno ad allargarsi.
Cuocete per 12 minuti,  fino a che non avranno ottenuto un colore lievemente dorato.

6 commenti:

  1. riconosco qualcosa.....che bella foto...e che dolcino!!
    a presto
    chiara

    RispondiElimina
  2. ehehe! Più che qualcosa...tutta l'ggettistica tranne il tavolo! Martedì torno per dei bicchieri!

    RispondiElimina
  3. Margherita, sono approdata qui dal blog di Irene! So già che condividiamo più di una passione ;) Ho ammirato i tuoi tavoli allestiti con grande cura, ora mi sto rifacendo gli occhi con le tue foto e spero presto di testare qualche ricetta da te suggerita ;) Ora non ti lascio più ;p

    RispondiElimina
  4. Benvenuta, Michela! Grazie per le tue meravigliose parole! Sono davvero contenta che i miei tavoli ti siano piaciuti! You made my day :-)

    RispondiElimina
  5. Che meraviglia questo blog... lo scopro quasi per caso e già me ne sono innamorata!! D'ora in avanti ti seguirò con piacere! Ho dato anche una sbirciatina al sito: sublime!! A presto

    RispondiElimina
  6. Ciao, Eka! Sono lieta di averti fra noi e sono contenta che il blog e il sito ti siano piaciuti!
    Grazie! Marghe

    RispondiElimina

domenica 3 aprile 2011

Ode alla semplicità: Crema Pasticcera e Lingue di Gatto!


Mia madre è una gran cuoca...ma i dolci non sono mai stati il suo forte. Per un mio compleanno tentò con le meringhe. Si sgonfiarono appena tolte dal forno. Non mi arresi e me ne riempii la bocca. Avevo atteso per ore. L'avevo osservata in estasi montare gli albumi. Ero rimasta ammaliata dalla voluttuosità dell'impasto mentre le distribuiva nella teglia. Forse ne avevo persino testato la dolcezza facendo scivolare un dito sulle fruste. E poi...e poi, imbrunite da ore di cottura e piatte come frittelle mi si attaccarono al palato e dovetti rimuoverle con il manico dello spazzolino. Poi ci fu la volta del croccante di mandorle. Così duro da doverlo rompere con martello e cacciavite. Il problema di mia madre in realtà non sono i dolci bensì la sua incapacità di seguire una ricetta dall'inizio alla fine. A metà strada infatti, il genio cuochereccio di mia madre decide di intervenire e di sovvertire le regole...o meglio, le dosi!
Io invece in cucina sono religiosamente fedele alle mie ricette.
Questa che segue è una delle mie preferite. La crema risulta vellutata, liscia e soprattutto, non impazzisce MAI! Bisogna proprio abbandonarla a sè stessa perchè dia segni di nevrosi!
Dedico queste due ricette a tutte quelle mie amiche che, causa lavoro o causa mammanza, hanno tempi limitati da dedicare alla preparazione dei pasti.

Per la Crema:

Vaniglia: 1 baccello
Latte: 400ml
Uova: 4 tuorli
Zucchero: 80g
Maizena: 30g
Burro
: 25g

Tagliate in due il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza. Con un coltello estrate i semi neri presenti all'interno. Mettete il latte in una pentola ed aggiungete i semi e il  resto del baccello. Portate il latte ad ebollizione. Raggiunta l'ebollizione, togliete dal fuoco, coprite e lasciate in infusione per 15 minuti.
Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a che non sbiancano leggermente. Aggiungete la Maizena e sbattete nuovamente.
Estraete il baccelo dal latte. Versate 1/3 del latte caldo sui tuorli e mischiate con una frusta. Riversate  il tutto nella pentola contenente il resto del latte. Portate ad ebollizione continuando a mescolare fino a che non sentirete la crema addensarsi.
Togliete rapidamente dal fuoco. Lasciate che la crema raffreddi per 10 minuti poi incorporate il burro.

Per le Lingue di Gatto:

Burro: 125g
Zucchero a velo: 160g
Bianco dell' uovo: 2
Farina: 160g
Aroma di vaniglia

Preriscaldate il forno a 160°.
Tagliate il burro a cubetti e lasciate che si ammorbidisca a temperatura ambiente (potete anche farlo ammorbidire a bagnomaria senza farlo sciogliere). Una volta ammorbidito, lavoratelo a crema con le fruste. Aggiungete lo zucchero a velo. Mischiate. Aggiungete l'essenza di vaniglia e le chiare d'uovo. Mischiate fino ad ottenere una crema omogenea.
Su una placca ricoperta di carta da forno, con l'aiuto di una tasca da pasticcere, formate dei bastoncini di circa 6 centimetri di lunghezza. Lasciate spazio tra un biscotto e l'altro perchè durante la cottura tenderanno ad allargarsi.
Cuocete per 12 minuti,  fino a che non avranno ottenuto un colore lievemente dorato.

6 commenti:

  1. riconosco qualcosa.....che bella foto...e che dolcino!!
    a presto
    chiara

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  2. ehehe! Più che qualcosa...tutta l'ggettistica tranne il tavolo! Martedì torno per dei bicchieri!

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  3. Margherita, sono approdata qui dal blog di Irene! So già che condividiamo più di una passione ;) Ho ammirato i tuoi tavoli allestiti con grande cura, ora mi sto rifacendo gli occhi con le tue foto e spero presto di testare qualche ricetta da te suggerita ;) Ora non ti lascio più ;p

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  4. Benvenuta, Michela! Grazie per le tue meravigliose parole! Sono davvero contenta che i miei tavoli ti siano piaciuti! You made my day :-)

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  5. Che meraviglia questo blog... lo scopro quasi per caso e già me ne sono innamorata!! D'ora in avanti ti seguirò con piacere! Ho dato anche una sbirciatina al sito: sublime!! A presto

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  6. Ciao, Eka! Sono lieta di averti fra noi e sono contenta che il blog e il sito ti siano piaciuti!
    Grazie! Marghe

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