venerdì 13 maggio 2011

Cupcakes!

Rieccomi! Torno dopo tanto tempo a scrivere. Più ispirata del solito. Con tante idee da condividere! Le ultime settimane sono state intense. Mi sono divisa tra la preparazione di un tavolo per un grosso evento e le riprese di un film in cui ho ottenuto un piccolissimo ruolo (ebbene sì...faccio outing. Il lavoro per cui vivo da sempre e per cui ho studiato è il lavoro di attrice...)
E' stata una faticaccia..in tutti i sensi! Ma sono riuscita a preparare un bellissimo tavolo (lo dico senza modestia perchè sono una "mamma" molto orgogliosa!) e a divertirmi come una matta sul set.
Anche se in entrambi i casi mi sono ritrovata spesso a lavorare fino ad ore impensabili e a dormire una media di quattro ore al giorno, sono molto soddisfatta di me stessa.
Oggi apro il capitolo Cupcakes. Spero vi piacciano perchè ne parlerò in più di un post.
Sono dolcetti versatili. Hanno un'aria festosa. E sono buoni buoni! Sì. Non fatevi illusioni. Non sono affatto dietetici e se osservate il rapporto zucchero/burro della glassa vi spaventerete. Ma che dire...dopotutto sono dolci americani...gli stessi che hanno inventato i twinkies! Pensare che prima di scoprire la loro origine, assolutamente chimica, pensavo fossero dolci tipici della tradizione americana. Di quella tradizione orale che si tramanda da nonne a figlie e a nipoti. Poi feci l'errore di lasciarne uno al sole per pochissime ore...quando arrivai a morderlo la crema all'interno aveva perso il suo bel colore bianco. Era diventata verde. Mi spiegarono poi che rientrava nella genealogia del twinkie e nelle reazioni che i suoi componenti possono avere ai diversi elementi naturali...non immagino cosa potesse succedere una volta che il twinkie entrava nel mio stomaco. PA-U-RA
I cupcakes di questa foto sono stati creati in maniera assolutamente tradizionale da Le Chat per un servizio fotografico realizzato dalla bravissima Francesca Fumagalli. La modella è Clara. Più bella che mai.

Ovviamente la ricetta che vi propongo non è delle più classiche e ovviamente include un'essenza floreale :-)). Perdonatemi ma è una mia piccola ossessione! Prometto che pubblicherò anche qualche ricetta di cupcake normali.
Prima di passare alla ricetta però, vorrei parlarvi di due novità.
La prima riguarda la pagina di Le Chat de Sucre, appena aperta su facebook. Vi invito a condividerla cliccando qui e poi su "like", così che io possa tenervi aggiornati in tempo reale sui post del blog.
La seconda è più che altro un'idea che mi è venuta e vorrei sapere cosa ne pensate.
Mi piacerebbe fare dei post dedicati a coloro che hanno poco tempo da passare in cucina ma che non se la sentono di buttarsi su pacchetti preconfezionati da scaldare nel micronde. La mia idea sarebbe di pubblicare una volta al mese un post dal titolo: Cena in 30/40 minuti. Dall'antipasto al dolce. O dal Primo al Dolce, per esempio.
Fatemi sapere cosa ne pensate così mi metto all'opera!
Qui sotto ho messo due foto della mia ultima creazione, "Tiffany e Oro per Gaia". Sono così orgogliosa di questo tavolo che ve lo devo far vedere!

Un saluto ai follower di sempre e a tutti i nuovi!
Le Chat de Sucre

Cupcakes alla Rosa

Per i cupcakes:
Burro: 80 g, a temperatura ambiente
Zucchero a velo: 280 g
Farina: 240 g
Lievito: 2 cucchiaini (non abbontanti però)
Acqua di Rose: 1 cucchiaio
Latte intero: 240 ml
Uova: 2

Per la glassa:
Zucchero a velo: 500 g
Burro: 160 g, a temperatura ambiente
Latte intero: 50 ml
Acqua di rose: 3 cucchiaini

Preriscaldate il forno a 190 gradi.
Mischiate nella ciotola di un mixer il burro, la farina, il lievito e lo zucchero fino ad ottenere una consistenza "briciolosa".
A parte unite l'acqua di rose al latte. Aggiungete le uova e mischiate con una frusta.
Aggiungete gli ingredienti liquidi agli ingredienti asciutti in tre parti, mischiando bene dopo ogni aggiunta a bassa velocità.
Riempite gli stampini per muffin (2/3 di ogni stampino) con l'impasto. Infornate per 18/20 minuti.

Per la glassa unite lo zucchero al burro e mischiate con un mixer. A parte unite l'acqua di rose al latte e aggiungete al composto burro/zucchero. Continuate a mischiare. Aumentate la velocità del mixer. Se lo desiderate aggiungete una punta di colorante in gel. Decorate i cupcakes usando una tasca da pasticcere.

5 commenti:

  1. Che meraviglia! Complimenti per tutti questi progetti :D
    Ultimamente anche io mi sto facendo prendere la mano con fiori ed essenze... ho appena provato dei biscotti alla lavanda! Proverò senz'altro questa tua ricetta così tanto femminile e primaverile!

    RispondiElimina
  2. Nooo perchè pubblicare i cupcakes normali???!! Questi qui alla rosa mi piacciono molto di più ;)))) Bravissima come sempre!

    RispondiElimina
  3. Che meraviglia...sono senza parole....
    Complimentissimi!!!!!

    RispondiElimina
  4. Ti pregoooo...l'idea della cena veloce, buona e bella è geniale..un sogno che si avvera!
    Mi aggiorni?!?!
    Laura@RicevereconStile

    RispondiElimina

venerdì 13 maggio 2011

Cupcakes!

Rieccomi! Torno dopo tanto tempo a scrivere. Più ispirata del solito. Con tante idee da condividere! Le ultime settimane sono state intense. Mi sono divisa tra la preparazione di un tavolo per un grosso evento e le riprese di un film in cui ho ottenuto un piccolissimo ruolo (ebbene sì...faccio outing. Il lavoro per cui vivo da sempre e per cui ho studiato è il lavoro di attrice...)
E' stata una faticaccia..in tutti i sensi! Ma sono riuscita a preparare un bellissimo tavolo (lo dico senza modestia perchè sono una "mamma" molto orgogliosa!) e a divertirmi come una matta sul set.
Anche se in entrambi i casi mi sono ritrovata spesso a lavorare fino ad ore impensabili e a dormire una media di quattro ore al giorno, sono molto soddisfatta di me stessa.
Oggi apro il capitolo Cupcakes. Spero vi piacciano perchè ne parlerò in più di un post.
Sono dolcetti versatili. Hanno un'aria festosa. E sono buoni buoni! Sì. Non fatevi illusioni. Non sono affatto dietetici e se osservate il rapporto zucchero/burro della glassa vi spaventerete. Ma che dire...dopotutto sono dolci americani...gli stessi che hanno inventato i twinkies! Pensare che prima di scoprire la loro origine, assolutamente chimica, pensavo fossero dolci tipici della tradizione americana. Di quella tradizione orale che si tramanda da nonne a figlie e a nipoti. Poi feci l'errore di lasciarne uno al sole per pochissime ore...quando arrivai a morderlo la crema all'interno aveva perso il suo bel colore bianco. Era diventata verde. Mi spiegarono poi che rientrava nella genealogia del twinkie e nelle reazioni che i suoi componenti possono avere ai diversi elementi naturali...non immagino cosa potesse succedere una volta che il twinkie entrava nel mio stomaco. PA-U-RA
I cupcakes di questa foto sono stati creati in maniera assolutamente tradizionale da Le Chat per un servizio fotografico realizzato dalla bravissima Francesca Fumagalli. La modella è Clara. Più bella che mai.

Ovviamente la ricetta che vi propongo non è delle più classiche e ovviamente include un'essenza floreale :-)). Perdonatemi ma è una mia piccola ossessione! Prometto che pubblicherò anche qualche ricetta di cupcake normali.
Prima di passare alla ricetta però, vorrei parlarvi di due novità.
La prima riguarda la pagina di Le Chat de Sucre, appena aperta su facebook. Vi invito a condividerla cliccando qui e poi su "like", così che io possa tenervi aggiornati in tempo reale sui post del blog.
La seconda è più che altro un'idea che mi è venuta e vorrei sapere cosa ne pensate.
Mi piacerebbe fare dei post dedicati a coloro che hanno poco tempo da passare in cucina ma che non se la sentono di buttarsi su pacchetti preconfezionati da scaldare nel micronde. La mia idea sarebbe di pubblicare una volta al mese un post dal titolo: Cena in 30/40 minuti. Dall'antipasto al dolce. O dal Primo al Dolce, per esempio.
Fatemi sapere cosa ne pensate così mi metto all'opera!
Qui sotto ho messo due foto della mia ultima creazione, "Tiffany e Oro per Gaia". Sono così orgogliosa di questo tavolo che ve lo devo far vedere!

Un saluto ai follower di sempre e a tutti i nuovi!
Le Chat de Sucre

Cupcakes alla Rosa

Per i cupcakes:
Burro: 80 g, a temperatura ambiente
Zucchero a velo: 280 g
Farina: 240 g
Lievito: 2 cucchiaini (non abbontanti però)
Acqua di Rose: 1 cucchiaio
Latte intero: 240 ml
Uova: 2

Per la glassa:
Zucchero a velo: 500 g
Burro: 160 g, a temperatura ambiente
Latte intero: 50 ml
Acqua di rose: 3 cucchiaini

Preriscaldate il forno a 190 gradi.
Mischiate nella ciotola di un mixer il burro, la farina, il lievito e lo zucchero fino ad ottenere una consistenza "briciolosa".
A parte unite l'acqua di rose al latte. Aggiungete le uova e mischiate con una frusta.
Aggiungete gli ingredienti liquidi agli ingredienti asciutti in tre parti, mischiando bene dopo ogni aggiunta a bassa velocità.
Riempite gli stampini per muffin (2/3 di ogni stampino) con l'impasto. Infornate per 18/20 minuti.

Per la glassa unite lo zucchero al burro e mischiate con un mixer. A parte unite l'acqua di rose al latte e aggiungete al composto burro/zucchero. Continuate a mischiare. Aumentate la velocità del mixer. Se lo desiderate aggiungete una punta di colorante in gel. Decorate i cupcakes usando una tasca da pasticcere.

5 commenti:

  1. Che meraviglia! Complimenti per tutti questi progetti :D
    Ultimamente anche io mi sto facendo prendere la mano con fiori ed essenze... ho appena provato dei biscotti alla lavanda! Proverò senz'altro questa tua ricetta così tanto femminile e primaverile!

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  2. Nooo perchè pubblicare i cupcakes normali???!! Questi qui alla rosa mi piacciono molto di più ;)))) Bravissima come sempre!

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  3. Che meraviglia...sono senza parole....
    Complimentissimi!!!!!

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  4. Ti pregoooo...l'idea della cena veloce, buona e bella è geniale..un sogno che si avvera!
    Mi aggiorni?!?!
    Laura@RicevereconStile

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