lunedì 21 novembre 2011

Ciambella speziata alle pere...le pere ci sono ma non si vedono!



Mi sento molto in colpa per non essermi dedicata a questo mio bloggino quanto avrei voluto. È stato però per una buona causa, lo giuro. Le Chat de Sucre si è infatti dato mooolto da fare in quest' ultimo periodo. Per la splendida Irene del Valdirose Charming Rooms abbiamo creato un tavolo tutto al cioccolato. 




Irene ci ha aperto le porte del suo incantevole b&b. E lasciate che vi dica che è veramente un'esperienza che riempie gli occhi e l'anima di gioia, di serenita' e di bellezza.




La dolcezza di Irene e della sua bellissima Bea ci ha coccolati nella preparazione del tavolo. Intorno a noi una luce morbida che abbracciava tutta la veranda. Un'atmosfera d'altri tempi. Rilassata, confortevole, ospitale. Come questa scatola di biscotti che ho sulle gambe e da cui non riesco a smettere di attingere. Un'antica scatola di latta con il disegno di un paesaggio di campagna. Un tavolino su cui è allestito il tè... e mi sembra quasi di vivere nel mondo di Orsetto e  di Sendak!




Vi lascio alla ciambella speziata e prometto di riapparire al più presto con Hollywood Extravaganza, l'ultima creazione de Le Chat!


Per la ciambella:

Farina:  250 g
Bicarbonato: 1+1/2  cucchiaino
Cannella:  2 cucchiaini
Noce Moscata: 1 cucchiaino
Chiodi di garofano in polvere: 1/2 cucchiaino
Uova grandi: 4
Zucchero: 340 g
Olio di Riso: 240 ml
Cacao Amaro: 70 g
Purea di pere mature: 315 g (almeno 4 pere ma può darsi ve ne servano di più)

Per la Ganache

Cioccolato fondente al 60%: 280 g
Zucchero a velo, setacciato: 70 g
Panna da montare, liquida: 160 ml
Tuorli: 2
Burro: 3 cucchiai

Imburrate uno stampo per ciambella o per budino e spolveratelo di farina in modo da renderlo assolutamente antiaderente.
Accendete il forno a 180 gradi.
Setacciate insieme la farina, il bicarbonato, il cacao amaro e le spezie.
Sbucciate le pere e privatele del torsolo. Riducetene la polpa in una purea liscia e priva di grumi.
Sbattete le uova e lo zucchero per almeno due minuti fino a renderle chiare. Continuando a sbattere ma diminuendo la velocità aggiungete l'olio di riso. Sbattete per qualche minuto al fine di inglobare l'olio al meglio. A questo punto, mescolando l'impasto a mano, aggiungete la purea di pere. Aggiungete poi la miscela farina/cacao in tre volte, mescolando delicatamente dopo ogni aggiunta. Versate nello stampo e cuocete in forno per 45/50 minuti. Una volta pronta lasciatela raffreddare nello stampo per 30 minuti. Estraetela delicatamente e lasciatela raffreddare per altri 20 minuti. Solo quando la torta sarà completamente raffreddata decoratela con la ganache. 

nota: per sapere con esattezza se le mie torte sono pronte mi affido sempre poco al timer e molto all' olfatto (quando la casa inizia a profumare di torta siamo a fine cottura :-). Ma soprattutto mi affido alla leggendaria prova dello stecchino inserito nel centro della torta. Se esce pulito le mie torte sono senza ombra di dubbio pronte!

Preparate la Ganache

In una ciotola resistente al calore ponete il cioccolato e lo zucchero.
Scaldate la panna e versatela bollente sul cioccolato. Ponete la ciotola a bagnomaria e mischiate fino al completo scioglimento del cioccolato e dello zucchero. Il composto deve risultare liscio e lucido.
A parte sbattete i tuorli. Continuando a mescolare versatevi due cucchiai di cioccolato sciolto. Mescolate. Aggiungete il resto del cioccolato e il burro e mescolate fino a renderla omogenea.
La ganache va usata subito o mantenuta in frigo in un contenitore ben sigillato. Al momento di utilizzarla scaldarla nel forno a microonde o a bagnomaria.

Decorazione con la ganache
La ganache appena pronta è molto liquida e malleabile. Versatene poco a poco sulla parte più alta della torta svendevi di un cucchiaio e lasciate che coli lentamente ai lati.

7 commenti:

  1. Avevo già ammirato questo tavolo meraviglioso... ma non mi stanco di guardare le foto di queste straordinarie dolcezze! Complimenti <3<3<3

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  2. Ciao, complimenti per il blog e le buonissime ricette, inoltre le foto sono davvero bellissime. ti seguo anch'io.

    RispondiElimina
  3. bravissima! la cioccolata che si scioglie sulla torta è sublime...ma ancora di più lo è l'accostamento cromatico con quell'azzurro-turchese...divino!

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  4. Ciao mi chiamo Claudia arrivo adesso dal blog di Chiara...ilcuoredellecose..complimenti fai dei capolavori..bravissima. Ti metto subito tra i miei preferiti.
    Buona serata.

    RispondiElimina
  5. Ciao,
    non avevo mai visto tante belle cose da mangiare!! Devono essere anche squisite...complimenti davvero, sono anche presentate benissimo!
    Buon lavoro...
    Ste

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lunedì 21 novembre 2011

Ciambella speziata alle pere...le pere ci sono ma non si vedono!



Mi sento molto in colpa per non essermi dedicata a questo mio bloggino quanto avrei voluto. È stato però per una buona causa, lo giuro. Le Chat de Sucre si è infatti dato mooolto da fare in quest' ultimo periodo. Per la splendida Irene del Valdirose Charming Rooms abbiamo creato un tavolo tutto al cioccolato. 




Irene ci ha aperto le porte del suo incantevole b&b. E lasciate che vi dica che è veramente un'esperienza che riempie gli occhi e l'anima di gioia, di serenita' e di bellezza.




La dolcezza di Irene e della sua bellissima Bea ci ha coccolati nella preparazione del tavolo. Intorno a noi una luce morbida che abbracciava tutta la veranda. Un'atmosfera d'altri tempi. Rilassata, confortevole, ospitale. Come questa scatola di biscotti che ho sulle gambe e da cui non riesco a smettere di attingere. Un'antica scatola di latta con il disegno di un paesaggio di campagna. Un tavolino su cui è allestito il tè... e mi sembra quasi di vivere nel mondo di Orsetto e  di Sendak!




Vi lascio alla ciambella speziata e prometto di riapparire al più presto con Hollywood Extravaganza, l'ultima creazione de Le Chat!


Per la ciambella:

Farina:  250 g
Bicarbonato: 1+1/2  cucchiaino
Cannella:  2 cucchiaini
Noce Moscata: 1 cucchiaino
Chiodi di garofano in polvere: 1/2 cucchiaino
Uova grandi: 4
Zucchero: 340 g
Olio di Riso: 240 ml
Cacao Amaro: 70 g
Purea di pere mature: 315 g (almeno 4 pere ma può darsi ve ne servano di più)

Per la Ganache

Cioccolato fondente al 60%: 280 g
Zucchero a velo, setacciato: 70 g
Panna da montare, liquida: 160 ml
Tuorli: 2
Burro: 3 cucchiai

Imburrate uno stampo per ciambella o per budino e spolveratelo di farina in modo da renderlo assolutamente antiaderente.
Accendete il forno a 180 gradi.
Setacciate insieme la farina, il bicarbonato, il cacao amaro e le spezie.
Sbucciate le pere e privatele del torsolo. Riducetene la polpa in una purea liscia e priva di grumi.
Sbattete le uova e lo zucchero per almeno due minuti fino a renderle chiare. Continuando a sbattere ma diminuendo la velocità aggiungete l'olio di riso. Sbattete per qualche minuto al fine di inglobare l'olio al meglio. A questo punto, mescolando l'impasto a mano, aggiungete la purea di pere. Aggiungete poi la miscela farina/cacao in tre volte, mescolando delicatamente dopo ogni aggiunta. Versate nello stampo e cuocete in forno per 45/50 minuti. Una volta pronta lasciatela raffreddare nello stampo per 30 minuti. Estraetela delicatamente e lasciatela raffreddare per altri 20 minuti. Solo quando la torta sarà completamente raffreddata decoratela con la ganache. 

nota: per sapere con esattezza se le mie torte sono pronte mi affido sempre poco al timer e molto all' olfatto (quando la casa inizia a profumare di torta siamo a fine cottura :-). Ma soprattutto mi affido alla leggendaria prova dello stecchino inserito nel centro della torta. Se esce pulito le mie torte sono senza ombra di dubbio pronte!

Preparate la Ganache

In una ciotola resistente al calore ponete il cioccolato e lo zucchero.
Scaldate la panna e versatela bollente sul cioccolato. Ponete la ciotola a bagnomaria e mischiate fino al completo scioglimento del cioccolato e dello zucchero. Il composto deve risultare liscio e lucido.
A parte sbattete i tuorli. Continuando a mescolare versatevi due cucchiai di cioccolato sciolto. Mescolate. Aggiungete il resto del cioccolato e il burro e mescolate fino a renderla omogenea.
La ganache va usata subito o mantenuta in frigo in un contenitore ben sigillato. Al momento di utilizzarla scaldarla nel forno a microonde o a bagnomaria.

Decorazione con la ganache
La ganache appena pronta è molto liquida e malleabile. Versatene poco a poco sulla parte più alta della torta svendevi di un cucchiaio e lasciate che coli lentamente ai lati.

7 commenti:

  1. Avevo già ammirato questo tavolo meraviglioso... ma non mi stanco di guardare le foto di queste straordinarie dolcezze! Complimenti <3<3<3

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  2. Ciao, complimenti per il blog e le buonissime ricette, inoltre le foto sono davvero bellissime. ti seguo anch'io.

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  3. bravissima! la cioccolata che si scioglie sulla torta è sublime...ma ancora di più lo è l'accostamento cromatico con quell'azzurro-turchese...divino!

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  4. Ciao mi chiamo Claudia arrivo adesso dal blog di Chiara...ilcuoredellecose..complimenti fai dei capolavori..bravissima. Ti metto subito tra i miei preferiti.
    Buona serata.

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  5. Ciao,
    non avevo mai visto tante belle cose da mangiare!! Devono essere anche squisite...complimenti davvero, sono anche presentate benissimo!
    Buon lavoro...
    Ste

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