sabato 2 aprile 2011

Marshmallows alla Violetta


Ho sempre adorato i dolci. Fin da piccola. Di qualunque forma, foggia o colore. Li ammiravo nelle vetrine, li gustavo in sogno, me ne riempivo il piatto alle feste. Dolci di ogni tipo ma soprattutto quelli cremosi, pannosi  e morbidosi. Ora, quando io ero piccola i Marshmallows, che mia madre si ostina a chiamare elegantemente "Bonbon", rappresentavano nel mio immaginario quanto di più godurioso e dolcereccio esistesse al mondo. Non si vedevano spesso in giro ma mia madre trovava comunque il modo, conoscendo a fondo i miei gusti, di farmene trovare una confezione di quando in quando. Adoravo quegli aggeggetti gommosi e multicolore. Una volta addentati però le mie papille gustative rimanevano sempre perplesse di fronte a quel sapore di plastica addolcita. Poi ho iniziato a creare "dessert tables" e i Marshmallows, con quella loro aria colorata e festosa, si sono rivelati ottimi alleati per feste di ogni tipo. Ho così imparato a farli. Ho scoperto che possono essere saporitissimi, morbidissimi e soprattutto semplicissimi!
Quella che pubblico qui è la ricetta più semplice che ci sia. A questa ricetta di base ho aggiunto il mio tocco personale a base di liquore ed essenza floreale. Ne esistono di versioni più elaborate ma io trovo questa sempre la migliore!
Non fatevi spaventare dall'essenza di violetta. E' costosa, ardua a trovarsi e ne va usata solo una goccia ma è sostituibile con qualunque altra essenza sia di vostro gradimento. Sbizzarretevi con vaniglia, cannella, rosa, limone, arancia! Questa ricetta non vi deluderà mai!

Zucchero: 400 gr
Colla di pesce: 25 gr
Sciroppo di glucosio: 160 ml
Acqua: 125 ml per la colla di pesce più 60 ml per lo sciroppo
Zucchero a velo: qb

Foderate una teglia rettangolare (io ne ho usata una di 25cm X 34cm) con carta da forno e cospargete di zucchero a velo.
Fate ammorbidire i fogli di colla di pesce in 125 ml di acqua fredda (circa 10 minuti).
In una pentola portate ad ebollizione lo sciroppo di glucosio insieme allo zucchero e a 60 ml di acqua.
Inseritevi un termometro da caramello e lasciate che la temperatura raggiunga 117 gradi.
Una volta raggiunta la temperatura versate sulla mistura colla di pesce-acqua e azionate le fruste.
Sbattete per 15 minuti alla massima velocità.
Passati 15 minuti aggiungete aggiungete una goccia di essenza alla violetta (ma se usate qualunque altro aroma usate un'intera fialetta o un cucchiaino. L'essenza di violetta è fortissima!).
Se lo desiderate, colorate con qualche goccia di colorante alimentare.
Versate nella teglia e cospargete di zucchero a velo la superficie dell'impasto.
Lasciate riposare per almeno 6 ore a temperatura ambiente.
Trascorse le 6 ore, estraete l'impasto dalla teglia. Posatelo su un ripiano e tagliate i Marshmallows nelle forme desiderate (io ho usato delle forbici da cucina). Rotolate ogni Marshmallow in un po' di zucchero a velo e enjoy!

5 commenti:

  1. Questa davvero mi mancava... Io adoro i marshmallows ed alla faccia di chi mi dice che sono tutti di plastica la prossima festa sfodero la ricetta !
    non mi faccio spaventare dall'essenza alla violetta anzi la trovo il tocco chic di questa ricetta :) sarà dura trovarla
    ma io ho te :)

    RispondiElimina
  2. Brava, Irene! Non ti far spaventare dall'essenza di violetta. Però mi raccomando: una goccina, altrimenti fa effetto saponetta!
    Grazie ancora!

    RispondiElimina
  3. p.s. io l'ho trovata da Bizzarri, in via della Condotta

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  4. che meraviglia!!! non vedo l'ora di liberarmi della tesi per poter sperimentare tutte queste ricette super golose!!!!

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  5. Buongiorno!! Sapevo che trovarti da Irene era gia'una garanzia di super duper buon gusto..ma cosa dire?! Sono incantata..ed un filo pentita di non essere dalle vostre parti!
    Buona giornata!
    Laura@RicevereconStile

    RispondiElimina

sabato 2 aprile 2011

Marshmallows alla Violetta


Ho sempre adorato i dolci. Fin da piccola. Di qualunque forma, foggia o colore. Li ammiravo nelle vetrine, li gustavo in sogno, me ne riempivo il piatto alle feste. Dolci di ogni tipo ma soprattutto quelli cremosi, pannosi  e morbidosi. Ora, quando io ero piccola i Marshmallows, che mia madre si ostina a chiamare elegantemente "Bonbon", rappresentavano nel mio immaginario quanto di più godurioso e dolcereccio esistesse al mondo. Non si vedevano spesso in giro ma mia madre trovava comunque il modo, conoscendo a fondo i miei gusti, di farmene trovare una confezione di quando in quando. Adoravo quegli aggeggetti gommosi e multicolore. Una volta addentati però le mie papille gustative rimanevano sempre perplesse di fronte a quel sapore di plastica addolcita. Poi ho iniziato a creare "dessert tables" e i Marshmallows, con quella loro aria colorata e festosa, si sono rivelati ottimi alleati per feste di ogni tipo. Ho così imparato a farli. Ho scoperto che possono essere saporitissimi, morbidissimi e soprattutto semplicissimi!
Quella che pubblico qui è la ricetta più semplice che ci sia. A questa ricetta di base ho aggiunto il mio tocco personale a base di liquore ed essenza floreale. Ne esistono di versioni più elaborate ma io trovo questa sempre la migliore!
Non fatevi spaventare dall'essenza di violetta. E' costosa, ardua a trovarsi e ne va usata solo una goccia ma è sostituibile con qualunque altra essenza sia di vostro gradimento. Sbizzarretevi con vaniglia, cannella, rosa, limone, arancia! Questa ricetta non vi deluderà mai!

Zucchero: 400 gr
Colla di pesce: 25 gr
Sciroppo di glucosio: 160 ml
Acqua: 125 ml per la colla di pesce più 60 ml per lo sciroppo
Zucchero a velo: qb

Foderate una teglia rettangolare (io ne ho usata una di 25cm X 34cm) con carta da forno e cospargete di zucchero a velo.
Fate ammorbidire i fogli di colla di pesce in 125 ml di acqua fredda (circa 10 minuti).
In una pentola portate ad ebollizione lo sciroppo di glucosio insieme allo zucchero e a 60 ml di acqua.
Inseritevi un termometro da caramello e lasciate che la temperatura raggiunga 117 gradi.
Una volta raggiunta la temperatura versate sulla mistura colla di pesce-acqua e azionate le fruste.
Sbattete per 15 minuti alla massima velocità.
Passati 15 minuti aggiungete aggiungete una goccia di essenza alla violetta (ma se usate qualunque altro aroma usate un'intera fialetta o un cucchiaino. L'essenza di violetta è fortissima!).
Se lo desiderate, colorate con qualche goccia di colorante alimentare.
Versate nella teglia e cospargete di zucchero a velo la superficie dell'impasto.
Lasciate riposare per almeno 6 ore a temperatura ambiente.
Trascorse le 6 ore, estraete l'impasto dalla teglia. Posatelo su un ripiano e tagliate i Marshmallows nelle forme desiderate (io ho usato delle forbici da cucina). Rotolate ogni Marshmallow in un po' di zucchero a velo e enjoy!

5 commenti:

  1. Questa davvero mi mancava... Io adoro i marshmallows ed alla faccia di chi mi dice che sono tutti di plastica la prossima festa sfodero la ricetta !
    non mi faccio spaventare dall'essenza alla violetta anzi la trovo il tocco chic di questa ricetta :) sarà dura trovarla
    ma io ho te :)

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  2. Brava, Irene! Non ti far spaventare dall'essenza di violetta. Però mi raccomando: una goccina, altrimenti fa effetto saponetta!
    Grazie ancora!

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  3. p.s. io l'ho trovata da Bizzarri, in via della Condotta

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  4. che meraviglia!!! non vedo l'ora di liberarmi della tesi per poter sperimentare tutte queste ricette super golose!!!!

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  5. Buongiorno!! Sapevo che trovarti da Irene era gia'una garanzia di super duper buon gusto..ma cosa dire?! Sono incantata..ed un filo pentita di non essere dalle vostre parti!
    Buona giornata!
    Laura@RicevereconStile

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